Как чистить окуня, с этой проблемой сталкиваются практически все рыболовы. Чешуя ведь у окуня крепкая, плотно прилегающая к коже, к тому же колючек много, и очистить рыбу непросто.
Дам несколько советов из своего опыта. Прежде всего следует помнить, что легче всего освободить от чешуи только что выловленную рыбу. Но стоит полежать улову полдня, и снять ее намного труднее.
Способ №1
Такую рыбу нужно окунуть на несколько секунд в кипяток. Если окунь в замороженном виде, то его также следует окунуть в кипяток, чтобы рыба снаружи немного оттаяла, а сама тушка осталась замороженной.
Способ №2
Или другой вариант: рыбу надо подержать два часа в холодном растворе воды с уксусом, чешуя при этом размягчится, и чистить рыбу станет легче.
С более крупного окуня чешую можно снять без ошпаривания, вместе с кожей. Для чего предварительно нужно удалить все плавники, отделить голову и жабры. Затем по всей длине спинки и брюшка сделать разрез кожи. Поддев ножом кожу со спины от головы одним движением к хвосту, снимите кожу вместе с панцирем с одной стороны рыбы, затем — с другой,
Из головы, кожи с чешуей и плавников можно сварить уху (как сварить вкусную уху читайте тут) или приготовить заливное, а тушку зажарить.