Способы блеснения

Некоторые способы блеснения

Отвесное блеснение – заброс блесны, контроль траектории погружения в воде и пауза между проводками. В такой технике больше всего ценится само умение поднять блесну, период погружения (т.е. пауза) и мастерство привлечения хищной рыбы на вашу приманку.

А теперь подробно про саму технику. Начнем с того, что проверим дно и его глубину. Главное чтобы наша блесна, так сказать, не «чесала» дно, тем самым распугивая всю рыбу и беспрестанно цепляясь. Для этого вам необходимо просто рассчитать длину лески, и если надо, подмотать или отмотать определенное ее количество для правильной игры блесны. После этого используем проводку лесенку, т.е. начинаем вести или поднимать блесенку, затем даем ей упасть на некоторое время, затем снова поднимаем. После проделанной первой проводки все повторяется снова и снова, пока не почувствуется поклевка. Когда приманка опускается, она не просто поднимается вверх или вниз, она также отклоняется, меняет траекторию падения, колеблется в воде и т.д. Нередко, когда происходит поклевка, рыбу подсекают мощным рывком удилища, выжидают пару минут, а затем берут в руки леску – это прием для мелкой хищной рыбы, например окуня, а чтобы вытащить «здоровяка» хищника вам придётся воспользоваться катушкой.

Не думайте, что во время пауз приманка просто “висит” на леске – нет, она будет колебаться и покачиваться. Промежуток остановки проводки зависит только от того, какие повадки у хищника. Не забывайте про размер и вес блесны, ибо, чем она тяжелее, тем быстрее она будет тонуть в воде, и чем больших размеров, тем больше колебаний произведет, пока будет падать. Когда вы делаете небольшую паузу в проводке, у вас могут быть поклевки – зачастую это судак. Иногда поклевка бывает во время небольших проводок как от дна к поверхности, так и по самому дну. Скорее всего, таким образом, блесна напоминает хищной рыбе мелкую рыбешку в поисках пищи на грунте.

Но есть также и иные способы блеснения. Итак, мы с вами закидываем наш удильник, затем резко его поднимаем вверх на высоту приблизительно пятидесяти сантиметров, затем небольшой перерыв и также резко опускаем его обратно. После проделанных нами движений мы повторяем все вышеперечисленное до тех пор, пока не наступит «удар на приманку». Обычно блесна при таком способе, совершает очень быстрое движение по вертикали, резко ложиться на бок (принимает почти что горизонтальное положение). Если наше удилище опущено вниз, а леска еще не сопротивляется закону всемирного притяжения, то блесна сама будет вести леску за собой.

Если вы ловите на тихой, ямистой, с небольшим течением речке с ложки, то лучший способ опустить приманку на самое дно реки. Вы будите плыть по течению, но ни в коем случае, не гребите, просто поднимайте и опускайте свою удочку, ослабляйте леску, это позволит вашей приманке играть на воде.

Вы можете ловить рыбу на таких водоемах не только вниз по течению, но и вверх его, пересекая водное пространство в любом направление, которое вы сочтете нужным. В водоёмах обычно всегда есть места, где много коряг и подводных камней, на этих участках мы не сможем ловить таким методом. Для начала мы с вами воспользуемся якорем, чтобы нас не сносило течением, и мы не теряли с вами снасти при перемещении по реке, также можно воспользоваться плавучим якорем, чтобы все же плыть по течению, но очень медленно. Затем выберем длинное удилище и приступим к ловле.

Среди зарослей в воде, или, в так называемых «окнах» ловят следующим образом: выбираем с вами место ловли, закидываем приманку на глубину от 0,5 метра до 1 метра, далее проделываем с вами проводку методом лесенка и ждем. Полезно потрясти иногда нашу приманку кончиком удилища, что создаст дополнительный эффект. Бывает, что клев не настаёт, тогда мы опускаем нашу блесну еще глубже, пока она не начнет касаться дна или стеблей и листьев водорослей.

Советую прочитать:

Хорватское яйцо

Джеркбейт на малых реках


.