В статье рассказывается об особенностях оснащения фидера для ловли на реке. Какие удилища следует применять, какой леске отдать предпочтение? Обо всем этом говорится в статье.
Фидерная ловля на реке полюбилась многим рыболовам. Таким способом можно ловить практически любую мирную рыбу и некоторых хищников. Но речная ловля требует особого подхода к фидерной снасти, к выбору места, к подбору прикормки и насадки.
Удилище
Для речной ловли понадобится фидерное удилище более тяжелого класса, чем для ловли в стоячей воде. Такое требование не связано с дальностью заброса, оно продиктовано силой течения реки. Чтобы бороться с движением воды, рыболову приходится увеличивать вес кормушки и применять более толстую леску. Так как кормушку необходимо удерживать в точке ловли, нужен длинный фидер. Его вершинка должна максимально высоко находиться над поверхностью воды. Тогда под водой окажется меньшая длина лески, на которую действует течение.
Использование тяжелых кормушек должно попадать в рамки теста фидера. Соответственно для речной ловли подходят модели удилищ класса «medium» и «heavy» не короче 3,6 м.
Шнур
Речной фидер лучше всего оснащать плетеным шнуром. Он отлично разрезает воду и четко регистрирует малейшую поклевку. А определить поклевку на речной ловле сложнее, чем на стоячей воде.
Катушка
Для оснащения речного фидера обычно используются катушки треугольной или прямоугольной формы. Они более устойчивы влиянию течения и лучше удерживаются в точке ловли. Чтобы смонтировать кормушку для речного фидера обычно используют три вида оснасток: патерностер (оснастка Гарднера), симметричная и не симметричная петля, оснастка с трубочкой противозакручивателя. Каждый рыболов вправе сам решать, какой из этих вариантов оснасток ему применять.
Советую прочитать: Катушка для фидера
Кормушка
При ловле осторожной, крупной рыбы, после стартового закармливания, целесообразно заменить кормушку грузилом. Даже не тяжелое грузило в форме ложки хорошо удерживает приманку на течении. А отлить его не сложно в домашних условиях.
Подбирать кормушку для речной ловли следует, забросив оснастку без прикормки. Если она едва удерживается на точке ловли, то кормушка подобрана правильно.
Заброс
Производить заброс оснастки на реке желательно выполнять под углом 45-60 градусов по течению. Бывает, что условия ловли требуют перпендикулярного заброса или заброса к самому берегу. Тогда, изменяя вес кормушки, приходится добиваться желаемого результата.
Поводок
Подбирать оптимальную длину поводка необходимо, опираясь на характер поклевок рыбы. Если при вываживании оказывается, что крючок находится в губе рыбы, то длина выбрана верно. Когда рыба заглатывает крючок, то поводок слишком длинный. А если поклевки происходят, а подсечь рыбу не получается, поводок очень короткий. Средняя длина поводка для фидерной ловли на реке составляет 50-60 см. Толщина поводка выбирается так, чтобы прочность лески была на 20-30% ниже, чем у основной плетенки.
Советую прочитать:
Чем можно заменить длинное фидерное удилище на малой лесной речке