В статье приводится описание сигнализаторов поклёвки. От комка глины к свингеру и карпфишинг.
У сигнализаторов поклёвки давняя история. Первым таким прибором был, наверное, комочек глины, прилепленный к леске из звериных жил. Здесь можно вспомнить и поплавок, который тоже является древнейшим сигнализатором поклёвки.
Современные сигнализаторы – это нередко довольно сложные электронные и звуковые устройства. Особенно часто они используются рыболовами в ловле карпа. К числу простейших сигнализаторов относятся колокольчики и фидерные бубенчики.
Виды сигнализаторов поклевок
Боковой кивок, колокольчик, фидерный бубенчик – все эти сигнализаторы поклёвки широко применяются в летней рыбалке. Если вспомнить такую хитрую и уловистую снасть, которую называют «кольцовка», то в ней сторожок-сигнализатор играет немаловажную роль. Удар, рывок, бортовая удочка буквально колотится о борт «Прогресса» или «Казанки», а в это время на вершинке удилища гнется толчками сторожок, на котором заливается звоном колокольчик. Вот простая схема работы сигнализатора поклёвки на доночных и фидерных снастях.
Маятниковые сигнализаторы
Береговые рыболовы, ловящие на донку, до сих пор применяют комочек глины на леске или бельевую прищепку. Эти примитивные сигнализаторы маятниковым покачиванием на леске дают знать рыболову о поклёвке. Потому и называют подобные сигнализаторы «маятниковыми». Современные «маятники» работают по такому же принципу, но они могут быть снабжены звуковыми средствами сигнализации и световыми диодами. Такие сигнализаторы клева называются «свингерами». (Не путайте с одноименным способом досуга семейных пар). Это довольно простые и эффективные устройства для ловли на донку. Яркий или светящийся ночью элемент устанавливается на металлическом стержне или подвешивается на цепочке. Свингер находится на леске, но он быстро высвобождается при поклёвке, чтобы не мешать вываживанию рыбы. Этому способствует простой способ крепления, где леска вставляется в дуги или шарики, сведённые воедино. Под воздействием пружины эти крепления удерживают леску до первого сильного рывка, когда рыболов подсекает и начинает подводить добычу к берегу.
Другой более сложный свингер способен давать световой и звуковой сигнал. Это достигается присоединением свингера к подставке, которая служит одновременно и электронным сигнализатором поклёвки. Здесь колпачок свингера, снабжённый светодиодом, соединён проводом с электронным сигнализатором, который при поклёвке издаёт разные по высоте звуки, что достигается настройкой сигнализатора. В ночное время свингер даёт и световые сигналы при помощи светодиода, установленного в колпачке. Кроме того, световые сигналы испускают и химические элементы, которые, соединяясь, вступают в реакцию. Результатом её и являются световые сигналы. Наиболее распространены свингеры, снабжённые светодиодами, питание которых осуществляется при помощи миниатюрной батареи типа «Крона» или батареек. Такие электронные сигнализаторы способны изменением цвета сигнала обозначать фазу поклёвки. Обычно в дежурном режиме свет сигнала зелёный. При поклёвке светодиод начинает светиться жёлтым или красным светом. Это зависит от фазы поклёвки и её силы.
Фосфорные сигнализаторы
Наиболее простыми считаются фосфорные «светлячки», которые ещё называются «светонакопительными элементами». Здесь не требуется электропитание. Но у «светлячков» есть слабое место. Они светятся не очень ярко, и флуоресцентные их свойства сохраняются не так долго, как хотелось бы рыболову. Поэтому на рыбалке нужно иметь в запасе мощный фонарь.
Сигнализаторы в карпфишинге
Наиболее сложные устройства сигнализации применяются рыболовами, стерегущими у своих мощных удилищ трофейного карпа. В карпфишинге такие умные сигнализаторы поклевки стоят немалые деньги, имеют довольно сложные настройки и позволяют досматривать рыболовам десятый сон в палатке. Едва карп возьмёт насадку, как сигнал электронного сигнализатора, установленного прямо на род-поде, достигает при помощи специального пейджера слуха ленивого рыбака. При этом сигнализатор может быть установлен не только на подставке типа rod-pod, но и на обычной подставке под одно удилище. На карповой рыбалке без катушки с байтраннером (baitrunner) или без электронного сигнализатора поклёвки можно и проспать удилище, которое карп запросто утащит в воду.