Зимние жерлицы — Неформат среди самоделок, жерлица-перевёртыш

Зимние жерлицы могут быть самых разнообразных конструкций и видов, но к так называемому формату можно отнести снасти, состоящие из пластиковой подставки, стойки, на которой крепится катушка и пружина с приклеенным флажком. На этой основе делаются и самоделки, и жерлицы производства известных фирм. Из конструкций фабричного производства можно ещё выделить раздвижные треноги, в центре которых подвешена катушка, а сверху снасть венчает пружина с флажком. Также к фирменным снастям относятся и жерлицы без катушки, где её роль выполняет мотовило, на которое наматывается леска. Эти жерлицы могут ловить, как со льда, так и подо льдом.

Самодельные зимние жерлицыСреди многообразия зимних жерлиц есть довольно простые снасти, представляющие собой подставку, на которой непосредственно крепится катушка и флажок. Это простейшая и функциональная снасть, единственным недостатком которой является малозаметность на снегу, особенно в метель, когда снасти быстро закрывает снегом. Но есть одна жерлица, которую можно назвать откровенным неформатом и самоделкой из самоделок. Кроме простоты конструкции в этой снасти есть ещё одна особенность: для неё лучше использовать плетёный шнур. А в старые времена применялся капроновый шнур.

Самодельные жерлицы для рыбалки

Был когда-то журнал «Рыбоводство и рыболовство». В нём нередко публиковались интересные самоделки, в том числе описания различных жерлиц. И первая моя жерлица, сделанная своими руками, была именно из этого журнала, правда, не совсем такая, как на страницах издания, где было всё сложнее, и требовались материалы, которых тогда не было под рукой. Я взял на вооружение лишь основной принцип той снасти – принцип «перевёртыша».

Схема зимней жерлицы-перевёртыша

Если попросту, то снасть представляла собой цилиндрическую палку с просверленными по центру отверстиями. На одном торце цилиндра тоже было отверстие, в которое вставлялась велосипедная спица с приклеенным красным флажком. На другой торец цилиндра, точнее, на переднюю часть, наматывался тонкий капроновый шнур, который служил основной леской.

Почему именно шнур, а не леска? Учитывая малый диаметр круглой палки, который составлял не более 2 см, намотанная леска превратилась бы в пружину, после того, как была бы сброшена с жерлицы во время хватки хищника. Но на конце основной лески был привязан метровый поводок-подлесок из монофильной лески диаметром 0,4 мм. На поводке крепилась стандартная оснастка зимней жерлицы: грузило, металлический поводок с тройником, вертлюг и застёжка.

Принцип работы зимней жерлицы-перевёртыша

Принцип работы снасти состоял в том, что зимняя жерлица ставилась у лунки, опираясь на спицы, вставленные крестообразно в центр цилиндрической палки, где, как уже говорилось, были просверлены отверстия. Сзади вставлялась спица с флажком. Когда щука хватала живца, то передняя часть снасти с намотанным на неё шнуром опрокидывалась в лунку, а сзади вскидывался к небу флажок на спице, сигнализируя об атаке хищной рыбы. (Потом я уже видел подобные жерлицы, где вместо флажка трубка или палка-цилиндр обматывалась разноцветной изолентой). Крестообразно расположенные спицы опирались теперь уже о края лунки, не давая рыбе утащить жерлицу под лёд. Несмотря на свою простоту, эти жерлицы отлично ловили щуку и, вероятно, служили бы ещё долго, пока крупная щука на лесном озере не утащила одну жерлицу под лёд, каким-то образом вмяв прочные велосипедные спицы-опоры в лунку. От снасти остались только росчерки спиц на снегу…

Зимняя жерлица-перевёртыш

Можно было бы, конечно, поставить вместо спиц более прочные опоры, но уже было принято решение изготовить жерлицы по стандартной схеме, представляющей собой подставку со стойкой, катушкой и флажком, то есть, принятую у рыболовов-самодельщиков и фирм производителей основную схему зимней жерлицы. Но, как оказалось, жерлица-перевёртыш не была забыта и однажды очень пригодилась, став единственной надеждой и самодельной жерлицей совсем уж причудливой формы.

А получилось однажды так, что сумка с зимними жерлицами была забыта дома. И живец был пойман, и щука, как говорили рыбаки, брала, а снастей не было… И тут пришла идея, а точнее вспомнилась конструкция жерлицы-перевёртыша. А для воплощения идеи потребовалось срезать несколько сухих ёлочек, стоящих в болоте. Торец ёлки служил мотовилом, вершинка с тряпкой – флажком, а сучки стали опорами, чтобы поставить снасть у лунки и не дать ей провалиться в лунку. Леска, шнур и тройники всегда были в запасе.

Вот так в новом воплощении и вернулась зимняя жерлица-перевёртыш из старого журнала. В тот день на жерлицы из сучков были пойманы четыре щуки.


.