Скользящий поплавок — некоторые особенности

Что сделать чтобы скользящий поплавок не запутывался, учтены некоторые новинки рынка (в общей форме).

Многие начинающие рыболовы с некоторым непониманием и какой-то безысходностью смотрят на всплески рыбы, до которой не могут никак добраться снастью. Особенно это характерно для тех их них, кто ловит на поплавочную снасть. И вроде бы удилище от пяти метров длиной, и катушка безинерционная есть, но сделать заброс не получается, так как невозможно выставить глубину, к примеру, в 3-4 метра и сделать при этом точный дальний заброс. Вот и стоит такая кучка рыболовов, мечтает о трофее, а трофей буквально в 20-30 метрах от берега. Вроде бы и близко, но просто так, без некоторых знаний его достать нереально. Именно для таких случаев есть специальный монтаж поплавка — скользящий поплавок.

Смысл снасти в том, что при забросе поплавок находится в непосредственной близости от грузил и крючка, что позволяет отпустить нужное для нормального замаха и заброса количество лески. Ограничитель глубины находится на леске выше, свободно проходит через кольца удилища. При забросе, когда снасть приводнилась, грузила и крючки свободно проскальзывают через колечко поплавка ровно до момента, пока ограничитель глубины не достигнет колечка поплавка, через которое он не проходит. Естественно, поплавок займет свое рабочее положение и рыбаку остается только дождаться поклевки и выполнить подсечку. К плюсам скользящего поплавка можно отнести то, что совсем не обязательно использовать длинное удилище. К примеру, на некоторых участках вполне хорошо себя зарекомендовал обычный спиннинг, длиной от 2,1 метра. Понятно, что никто не запрещает использовать и обычное телескопическое удилище. Но из практики могу заметить, что удилище не должно превышать 5 метров, в противном случае могут возникнуть некоторые сложности при забросе, а именно — при резком взмахе телескопом, он может просто сломаться.

Скользящий поплавок

Есть некоторые особенности рыбалки на скользящий поплавок. К примеру, поплавок можно закрепить непосредственно через колечко на леске, а можно соединить его благодаря вертлюгу малого размера. В первом случае возможны перехлесты основной лески с крючками, а второй тип монтажа в некоторой степени профилактирует это событие. Далее, не следует опускать поплавок непосредственно к крючкам при забросе. Это также способствует перехлесту лески, в результате чего, выполненный заброс будет просто испорчен и Вам придется повозиться с образовавшейся «бородой». Чтобы этого избежать, нужно выше последнего грузила (примерно на 20-30 см.) установить фиксатор-ограничитель, который не даст поплавку опуститься к крючкам. Кстати, несколько слов об ограничителях для скользящего поплавка. Конечно же, большинство рыбаков, особенно в удаленных районах страны, делают их сами. Важно понимать, что ограничитель не должен иметь острых краев (самоделки лишены этого важного нюанса) и свободно проскальзывать через кольца удилища — это залог нормального заброса снасти; поэтому, если Вы стремитесь следовать последним новинкам рыболовной отрасли, ограничители и специальные переходники для поплавка можно купить в рыболовном магазине. Промышленные образцы изготовлены из силикона, резины и некоторых видов пластмасс, прекрасно проходят через кольца удочки. В своей практике я использую поплавки с высокой антенной, так как за таким типом поплавка проще и удобнее наблюдать издалека, но это не является жестким правилом.

Снасть «скользящий поплавок» можно назвать универсальной, так как она идеально подходит как для стоячей, спокойной воды, так и для ловли на течении, можно ей ловить как с поверхности, так и опускать крючки на дно. Возьмите на вооружение эту снасть, всего Вам хорошего.


.