В этой статье подробно рассказано как увеличить дальность заброса при ловле спиннингом с берега.
В Московской области довольно много водоемов, подходящих для зимней спиннинговой ловли. Однако Нижняя Москва-река — несомненно, наиболее посещаемый водоем. Благодаря многочисленным «популяризаторам» зимнего спиннинга практически все самые «горячие» точки на реке хорошо известны и «затоптаны». Думаю, что подобная ситуация встречается и в других регионах России.
На мой взгляд, в таком случае есть два варианта: либо искать новое место, что возможно не всегда, либо пытаться составить конкуренцию на уже известном месте.
Наиболее простой и реальный способ добиться успеха на большой реке — увеличить дальность заброса. Практика показывает, что снасти многих спиннингистов позволяют достичь лишь ближней фарватерной бровки.
Главное в зимнем спиннинге на средней и большой реке — доставать, а лучше перебрасывать дальнюю бровку, в 90 % случаев и поклевки будут чаще, и рыба — крупнее. Зимой рыба даже в незамерзающем водоеме обычно придерживается глубоководных участков, которые в подавляющем большинстве расположены на фарватере или рядом с ним. Безусловно, бывают дни (особенно в ноябре и марте), когда хищник появляется на отмелях, но все же, на мой взгляд, основа зимнего спиннинга на большом водоеме ловля на глубине.
Составляющие спиннинга для дальности заброса
Увеличение дистанции заброса в спиннинговой ловле складывается из многих факторов (нередко взаимоисключающих), поэтому девиз для комплектования гармоничнее и функциональной снасти компромисс.
В самом простом варианте чем больше длина удилища, тем дальше заброс. Однако длина является и лимитирующим фактором: очень длинное удилище, как правило, тяжелее, им сложнее забрасывать на берегах с обильной растительностью или стоя под обрывистым берегом, с длинным удилищем менее удобно принимать рыбу рукой. С другой стороны, длинное удилище лучше гасит рывки рыбы, им легче «обводить» прибрежные препятствия. Помимо указанных факторов, не забывайте, что комфортность ловли и дальность заброса напрямую связаны с вашими антропометрическими данными. Скажем, удилище, идеально удобное спиннингисту ростом 190 см, может совершенно не подойти человеку схожей комплекции и физической силы, но ростом 170 см. Очень важна длина рукоятки удилища: слишком короткая не позволит составить достаточно эффективную систему рычагов для максимально дальнего заброса, а слишком длинная будет мешать при проводке и цепляться за одежду.
За несколько лет постоянной практики зимнего спиннинга я пробовал ловить удилищами различной длины. Вначале это был Jig от Quantum в 2,89 м, затем 3-метровая Шимановская Catana, потом — Magic Sea Trout производства A-elita (3,30 м), а сейчас ловлю 11-футовым Iron Feather II от Fenwick. Во всяком случае, длина удилища для береговой ловли должна быть не меньше 2,7 м и не больше 3,6 м.
Ни для кого уже не секрет, что предлагаемая фирмой Fuji так называемая «Новая концепция» в расстановке колец на бланке обеспечивает большую дальность заброса, и это, несомненно, позитивный фактор. Однако за счет того, что общее количество колец становится больше, а их внутренний диаметр — как правило, меньше, то и обмерзают такие кольца быстрее и сильнее. Выбирая удилище только для зимней ловли при отрицательных температурах, на мой взгляд, лучше отдать предпочтение традиционной схеме расстановки колец. Если есть, из чего выбрать, то наилучшими окажутся кольца с максимальным внутренним просветом.
Конечно, можно бороться с обмерзанием колец любого диаметра, но радикальных мер я пока не выработал. Если обрабатывать кольца силиконовым кремом для рук, то обмерзать они будут примерно так же, однако очищать лед будет проще. Как правило, я просто мирюсь с этим явлением, только периодически погружаю 50-60 см вершинки удилища в воду на пару секунд -лед отмокает и можно забрасывать. Не забудьте и про соответствие первого от комля («входного») кольца диаметру шпули.
Техника заброса
К сожалению, по книжке научиться далеко забрасывать довольно сложно. По-моему, наилучший вариант — посмотреть по видео или увидеть «живьем», как забрасывают «дальнобойщики». Несомненно, техника заброса абсолютно индивидуальна, однако она должна формироваться, опираясь на четкое знание. Например, наиболее частой ошибкой при забросе с безынерционной катушкой является слишком ранний отпуск лески. Удилище в этот момент направлено под углом 85-70 к горизонту, приманка взлетает высоко вверх, описывает крутую параболу и приводняется слишком близко, выбрав предварительно громадную петлю лески. При слишком позднем отпуске лески вершинка наклонена примерно под углом 25-35, приманка летит практически под ноги и падает в воду с кучей брызг. В большинстве ситуаций оптимальный угол для отпуска лески — 45-50, для начала достаточно добиться хотя бы этого, а уж потом оттачивать точность и максимальную дальность.
Наиболее простой и реальный способ добиться успеха на большой реке -увеличить дальность заброса. Практика показывает, что снасти многих спиннингистов позволяют достичь лишь ближней фарватерной бровки.
Масса приманки. В данном случае мы лимитированы тремя факторами: чем приманка тяжелее, тем дальше можно ее забросить, однако ее массу ограничивают тест удилища и качество проводки джиговой приманки (для колеблющихся и вращающихся блесен и пилькеров это не является столь критичным). Бороться с указанными лимитирующими факторами можно по-разному. Например, использовать удилище с более широким тестовым диапазоном или компактную джиг-приманку с положительной плавучестью. На мой взгляд, идеальным кандидатом на эту роль является пенополиэтиленовая рыбка. Для обеспечения качественной проводки в идентичных условиях ловли при размере и объеме, равных с другими и схожими приманками, для «пенополиэтиленки» нужен груз на 3-5 г больше.
Тип приманки
Чем компактнее приманка, тем дальше ее можно забросить. Мне практически во всех ситуациях достаточно трех типов:
1. «Дождик» — отличная дальнобойная приманка. Я предпочитаю вязать ее из серебристого галантерейного люрекса на стримерных двойных крючках или тройниках. Этот материал практически не подвержен замерзанию даже в сильный мороз.
2. «Пенополиуретанка» — абсолютно морозоустойчива, может быть окрашена в любой цвет перманентными маркерами (хотя хорошо работают и неокрашенные). Как правило, я использую приманки длиной не более 40-50 мм — на размер трофеев это практически не влияет, а вот на дальность заброса — самым положительным образом.
3. Силикон. Для увеличения дальности заброса лучше использовать двухдюймовые приманки на стримерных или обычных двойных крючках. При выборе приманок рекомендую обратить внимание на их прочность и эластичность. Не советую покупать приманки дальневосточного производства от неизвестных фирм, даже если цена будет соблазнительна. Помимо того, что их механическая прочность низкая (а менять на морозе после первой же поклевки изодранный в клочья твистер — удовольствие небольшое), мне несколько раз попадались приманки, которые при температуре около 10-12 С «дубели», а это для ловли совершенно неприемлемо. Чаще всего я использую Power Grub от Berkley или твистеры фирмы Mann’s — они меня вполне устраивают и по качеству, и по цене.
Катушка
Обычно в зимней ловле спиннингом используют безынерционные катушки. Это вовсе не значит, что для «мульта» зимой нет шансов, просто нередко возникают проблемы, связанные с попаданием и замерзанием воды в механизме катушки, обмерзанием окна лесоукпадывателя, а также с тем, что от корпуса мультипликатора очень сильно мерзнут руки. Однако, если вас не пугают некоторые трудности, можно успешно ловить мультипликатором. Как известно, мировые рекорды дальности заброса были установлены именно при использовании «мультов».
При выборе безынерционной катушки стоит обратить внимание на ширину ролика лесоук-ладывателя (чем он шире, тем меньше обмерзает) и качество укладки лески на шпуле (на мой взгляд, лучше всего так называемый «сотовый» вариант). В большинстве случаев достаточен размер катушки 3000 по классификации Shimano. Массу рекомендую подбирать под удилище так, чтобы она соответствовала балансу, тогда рука будет меньше уставать при ловле. Всем указанным требованиям соответствуют не только катушки элитных классов. Я, к примеру, ловлю Rioby Zauber 3000 и Tica Libra 3000 и вполне удовлетворен их работой.
Шнур
Леска, важнейший элемент снасти, пожалуй, не менее важный, чем удилище. При выборе лески определяющими являются следующие данные:
Толщина — чем леска тоньше, тем заброс дальше;
Увеличение дистанции заброса в спиннинговой ловле складывается из многих факторов (нередко взаимоисключающих), поэтому девиз для комплектования гармоничной и функциональной снасти — компромисс.
Поколение — многоволоконные лески последних генераций, имеющих сечение, приближенное к кругу, обеспечивают более дальний заброс, чем «плоские» шнуры;
Износоустойчивость — как только шнур начинает ворситься, дальность заброса значительно снижается;
Пропитка — если на шнур нанесена качественная антифрикционная пропитка, то при прочих равных условиях он обеспечивает большую дальность заброса, чем шнур без пропитки.
Обмерзание лески — важная проблема в зимней ловле. Оно бывает минимальным у нового шнура и очень быстро увеличивается по мере износа «плетенки». Практически на каждой ворсинке замерзает крохотная капелька воды, поэтому резко возрастает сопротивление при забросе. Кроме того, такая леска больше путается.
Уменьшить запутывание можно двумя способами: либо использовать один из «антифризов» (я обычно применяю вазелиновое масло), либо менять леску по мере ее износа.
Последнее время я чаще всего ловлю с леской Power Pro номинальным диаметром 0,1 мм или Spiderware Stealth 0,12 мм. В основном использую размотку по 300 ярдов, после каждой рыбалки удаляя сработавшиеся несколько метров. Через некоторое время я переворачиваю шнур и ловлю другим его концом, также удаляя разлохмаченные метры. Естественно, приходится добавлять бэкинг для сохранения качества и уровня намотки. Когда остается кусок шнура, уже не удовлетворяющий подлине, заменяю его на новый (отработанный я не выбрасываю: он еще отлично послужит при ловле на малых реках, где не нужна такая дальность заброса). В зависимости от интенсивности ловли за зимний сезон я трачу пару-тройку бобин. Размотка по 300 ярдов гораздо экономичнее, чем полуторасотенная.
Таковы основные слагаемые, определяющие дальность заброса в зимней спиннинговой ловле.
И помните: залог успеха — компромисс!
Обязательно прочтите, Зимний спиннинг, часть 1