До чего же рыба стала привередлива к еде. Сегодня ей подавай червя, завтра опарыша… Хорошо было в детстве. Жуёшь горбушку хлеба, натёртую чесноком, а мякиш — на крючок. И ведь каждый день ловилась! А сейчас набираешь кучу насадок, и ещё не факт, что в наличии окажется нужная. В этой статье раскрыта тема ловли миной рыбы на фидер.
Раннее утро. На востоке только-только начинает сереть. Ещё во всей красе ночное небо, охраняемое рогатой луной. Лёгкий ветерок рябит воду Тихого Дона. Осторожно, чтоб не спугнуть тишину, достаём из машины снасти. «Давай послушаем», — предлагает товарищ, разливая из термоса горячий кофе. Садимся на чехол с лодкой и уходим в нирвану.
Цивилизация!
Летний рассвет короток. Блёкнут звёзды, скатывается за пойменный лесок на покой луна. Ухнул филин, заверещала сойка. Где-то сзади, в ветвях дикой груши, тоненьким голосом запела пичуга: «В путь, в путь, в путь…» Над водой просвистела кряковая утка, возвращаясь с кормёжки, и, сделав несколько кругов, шумно плюхнулась возле камыша.
Пора и нам приниматься за любимое увлечение, ради которого не лень встать в два часа ночи и проехать не одну сотню вёрст. Товарищ готовится потревожить хищника. Качает лодку, настраивает эхолот, загружает спиннинги и коробки с приманками. Я же, пройдясь по берегу, выбираю место для ловли белой рыбы на фидер. Красота! Слева высокий косогор, крутым обрывом сбегающий к реке. Справа, пряча длинные ветви в густом камыше, наклонились ивы. В промежутке — ровный берег с небольшим обрывчиком, плавно переходящим в маленький песчаный пляж. Метрах в сорока от берега — красный бакен. Значит, там русловая бровка. Идеальное место для ловли на донные снасти (донки, фидеры и др.).
Мой товарищ уже в лодке. Помахав рукой, берётся за вёсла. Прошу его пройтись с эхолотом в месте предполагаемой ловли. Так и есть. Перед бакеном хорошая бровка, а сам бакен будет служить маркером. Товарищ желает «ни хвоста, ни чешуи» и направляет лодку на противоположный берег. И тебе удачи, «окунёвый охотник».
Облюбовав место ближе к косогору, переношу необходимые вещи. В очередной раз удивляюсь, как раньше обходился без всего этого. Что значит блага цивилизации! Наличие машины не только расширило круг облавливаемых водоёмов, но и позволило предаваться любимому занятию с максимальным комфортом. Сейчас уже невозможно представить дальнюю поездку на автобусе, пешие переходы с рюкзаком за плечами и удочкой в руке, ночёвку на голой земле… Эх, молодость, молодость!
Тубус с удилищами, ящик со снастями, ведро для прикормки, пакет с насадками, садок, подставки для удочек, раскладной стульчик… И это ещё не полный список вещей, которыми под самую крышу забита машина.
Советую прочитать:
Бесклёвье
Замешав прикормку в ведре, собрав снасть, раскладываю наживку. Опарыш, навозный червь, выползок (о выползках я рассказывал здесь), варёная перловка, консервированная кукуруза. В ящике со снастями, в небольших пакетиках, маленькие (8–10 мм) бойлы разных запахов. Критически оценив «меню», выбираю опарыш, проверенную временем насадку. Две личинки мясной мухи резво дёргаются на крючке. Ну, с Богом!
Советую прочитать:
Хороший и эффективный рецепт для изготовления бойлов
Бойлы на основе форелевого корма
Привычно отведя фидер за спину, делаю заброс. 40 метров — очень комфортная дальность для фидера. Кормушка, плавно описав дугу, приводнилась в нужную точку. Зафиксировав леску под клипсой, настораживаю снасть. Первые минуты не приносят поклёвки. Ничего, сейчас раскормим! В течение следующих 20 минут тренируюсь в технике заброса, закармливая точку ловли. И вот первая поклёвка. Вершинка, мелко задрожав, начала кивать. Мягкая подсечка, и первая плотвичка бьётся в руках. Почин есть!
Поглядываю вдаль на товарища. Интересно, как там у него? Можно позвонить, но лишний раз отвлекать не хочется. Снова забрасываю. Тишина. Выдерживаю несколько минут и выматываю снасть. Заряжаю кормушку и меняю опарыша на крючке. Опять ничего. В течение получаса ни одной поклёвки. Меняю насадку. У бакена периодически видны всплески крупной рыбы. Азарт нарастает.
Пока я пытался расшевелить упорно не желавшую есть рыбу, из-за косогора встало солнце. Десятый час! Время на рыбалке летит незаметно. Не отчаиваясь, вспоминаю все премудрости фидерной ловли (полная информация о фидере здесь). Меняю длину поводка, уменьшаю размер крючка. Из насадок перепробовал все возможные варианты. На ум приходит цитата из фильма «Особенности национальной охоты»: «Рыбы здесь нет!»
К 12 часам, изнемогая от жары и злости, звоню товарищу. Голос бодрый, значит, с уловом. Махнув рукой, иду разбивать лагерь и готовить обед. Раскладываю в тени дерева столик. Дневной бриз приятно холодит мокрую от пота майку. На солнце выходить не хочется. Приплывает товарищ, устало-счастливый. Ему повезло больше. На кукане десяток отборных окуней (о кукане для рыбы).
Не имей сто рублей…
Пообедав, сидим в холодке, обсуждая утреннюю рыбалку. С завистью слушаю вкусный рассказ о «взбесившимся» окуне, клюющем по нескольку раз на одной проводке. «Мелкого окуня много, — рассказывает товарищ, — по 200–250 граммов. Устал отпускать». Вот дела! Для кого 250-граммовый окунь мелкий, а для кого и 100-граммовая плотвичка в радость. Я же жалуюсь на невезение. Товарищ только улыбается и предлагает место в лодке. Нет, меня зацепило. Решаю, что буду упорно ловить фидером, и никакие окуни меня не соблазнят.
Искупавшись, заваливаемся подремать в холодке. Какой там сон! Покрутившись полчаса на надувном матрасе, иду купаться. Товарищ сладко улыбается во сне. Наверное, ему снится огромный окунь… Освежившись, натягиваю рубашку с длинным рукавом, поляризационные очки, бейсболку и иду ловить рыбу. Нахожу в ящике конопляное масло. В прикормку его!
Просидев на солнцепёке два часа, выпив полтора литра воды и не добившись результата, возвращаюсь в лагерь. Товарищ уже проснулся и засаливает окуней для копчения. М-да, скрепя сердце соглашаюсь на окунёвую ловлю. Достаю спиннинг и коробку с приманками. «А ты на пенопласт пробовал?» — спрашивает неожиданно товарищ. Конечно, нет! Про то, что можно использовать пенопласт в качестве насадки, я слышал давно, много раз пытался применять, но особого эффекта никогда не было.
«Попробуй», — предложил товарищ, доставая из своих запасов пакетик с оранжевыми пенопластовыми шариками. Ну что ж, попытка не пытка. Отложив спиннинг в сторону, иду к насиженному месту. Выбираю крючок подходящего размера, насаживаю шарик и фиксирую его опарышем. Не успела кормушка остановиться на дне, как последовала уверенная поклевка! Не веря глазам, вываживаю крупную тарань. Затем ещё, ещё… Поклёвки следуют одна за другой. Немного насытившись, начинаю экспериментировать. Ставлю одного опарыша. Ничего. Подсаживаю шарик — сразу следует поклёвка. Товарищ, смеясь, уплывает один. Удлиняю поводок и навязываю «заглотной» крючок. Шарик с трудом помещается на цевье. Опять клюёт, даже без подсадки опарыша! Но подсечь рыбу не удаётся, маловат крючок.
В результате проб и ошибок самым оптимальным размером оказался крючок №10 (по международной классификации) на поводке из монолески диаметром 0.12 мм и длиной 70 см. При исследовании на мелководье крючок с насаженным пенопластовым шариком и одним опарышем плавал на расстоянии 5 см над дном. Почему рыба не брала насадку со дна, остаётся только догадываться. Причём ловилась не только плотва, но и чисто донные рыбы — карась и густера.
А всё кончается…
Вечерело. Приплыл довольный товарищ с новой порцией окуня. Теперь и мне не стыдно было показать садок. Но большой радости от удачной вечерней рыбалки не было. Не сам я сегодня раскусил хитрые рыбьи повадки. Если бы не случайно оказавшиеся у товарища пенопластовые шарики, не видать мне хорошего клёва. Век живи, век учись.
За приготовлением ухи стемнело. Коротки южные вечера. Кажется, солнце только улеглось за горизонтом, а по небу уже разбросало угольки звёзд. Затихли птицы. Прекратилось буханье жереха на стремнине. Засыпает Тихий Дон. Наступает время традиционного рыбацкого ужина. Вкусна уха из свежевыловленной рыбы, сваренная товарищем. Не зря он долго колдует над котелком, разжигая аппетит. Первая порция проглатывается мгновенно. Вторая — с чувством, толком, расстановкой. Вот уже потянуло дымком от коптильни. Это подходит присоленный с обеда окунь. Вы пробовали окуня горячего копчения? Обязательно попробуйте! Он вкусен необычайно! Очень простое блюдо в приготовлении, и долго сохраняется даже в самый жаркий день.
Земля потихоньку остывает. Трава покрывается росой. Пора отдыхать. Сон приходит мгновенно и неотвратимо.
На следующий день всё повторилось с точностью до наоборот. Клевало на всё, кроме шариков. Вот и пойми эту рыбу. Но теперь пенопластовые шарики получили у меня в коробке постоянную прописку.
Советую прочитать: Резиновый амортизатор над водой