Почему донные блёсны лучше других ловят в период отсутствия клёва. В чём их преимущества? Характер игры донной блесны.
Ослабление клёва хищников характерно не только для периода «глухозимья», а даже, казалось бы, в самый перспективный период, которым является март. Чем вызвано такое ослабление клёва? Непонятно. Стоят солнечные дни с морозцами поутру. Всё как обычно весной. Но рыбе что-то не нравится. Если говорить об окуне, то и он также лучше берёт на мормышку с мотылём, чем на безмотылки, балансиры и вертикальные блёсны. Иногда складывается впечатление, что так ожидаемый март уступает по результативности рыбалки снежному и серому февралю.
Донные блёсны выручат
В такие периоды временного ослабления клёва иногда выручают «ленивые» и малоподвижные приманки, к которым относятся и донные блёсны. Характер игры таких приманок имитирует ползающих по дну и роющихся в донном иле рачков и рыбок. Приманка, можно сказать, тоже ползает по дну, тычется в него головной частью, почти не отрываясь от дна. При этом «хвостик» донной блесны колеблется и качается, привлекая вялой игрой такого же апатичного хищника, которому лень стоять в засаде и гоняться за быстрыми рыбками. А здесь явно больная или раненая рыба – лёгкая добыча.
Но как хищник после атаки засечётся на крючок донной блесны?
Обычные зимние вертикальные блёсны снабжены одним тройничком, свободно подвешенным в передней части приманки. Донные блёсны в отличие от традиционных приманок имеют дополнительный крючок в задней части блесны. Впрочем, если смотреть на обычную блесну как на живую рыбку, двигающуюся в толще воды, то всё в корне меняется. Передняя часть будет хвостом, а задняя – головой рыбы. У донной блесны всё наоборот и всё соответствует названиям. Передняя часть будет головой рыбки, которая копается в иле в поисках пищи, а задняя – хвостом, виляющим для равновесия, словно пескарик или ёрш стоит вертикально над дном. Таким характером игры донные блёсны кардинально отличаются от классических планирующих блёсен и даже «гвоздиков», которые тоже играют скупо. Но «гвоздики» совершают проводку сверху вниз до дна, куда падают действительно гвоздём, почти не отклоняясь от осевой вертикали, идущей от лунки до дна. И они, эти гвозди, тоже нередко выручают в плохой клёв. Всё это связано с тем, что и донные блёсны и «гвоздики» обладают рациональной игрой в отличие от широкой и агрессивной игры блёсен планеров и балансиров, которые отпугивают хищника в период его малоктивности.
Какие блесны лучше использовать?
Для этого периода лучше всего подходят небольшие донные блёсны размером не более пяти сантиметров. Задний хвостовой тройничок желательно оснастить какой-либо заманухой в виде яркого кембрика, мушки или набора бусинок. У донных блёсен есть характерное отличие – схожесть формы приманки с профилем крыла аэроплана, то есть нижняя часть имеет плоскую форму, а верхняя – выпуклую, что создаёт у самолёта подъемную силу, а у блесны способность даже при слабых движениях удильником передвигаться у дна. Плоская часть обычно представляет собой латунную, медную, серебряную, мельхиоровую пластину, а выпуклая часть обычно литая из олова или свинца.
Советую прочитать: Как сделать “мохнатый” крючок
Игра донной блесной
Кроме копошения на дне донные блёсны совершают и небольшие отрывы от дна и даже небольшие путешествия от точки старта в сторону с возвращением на исходную позицию. Это небольшое движение, начало которому должен положить короткий и резкий взмах зимней удочки. Приманка стартует прямо со дна на 5-8 сантиметров вверх, затем принимает горизонтальное положение со смещением в сторону и снова опускается на дно в месте старта. После этого обычно следует довольно длительная пауза, во время которой хвост блесны может колебаться из стороны в сторону от небольших движений хлыстиком удочки. Нередко большая часть поклёвок совершается на паузе. Блёсны этого типа наиболее часто используются при подходе стаи хищника к месту ловли.
Есть и приманки поискового типа
Их задача состоит в том, чтобы издалека привлечь хищника. Они имеют несколько другую форму. Они бывают выгнутыми, как планирующие блёсны, а также нередко представляют собой что-то типа «змейки». При вскиде хлыстика удильника такие приманки совершают суматошные, юркие движения, привлекающие хищника издалека. Они поднимаются выше от дна, чем обычные донные блёсны, примерно на 15-18 сантиметров, иногда выше. Пауза короче и составляет не более 2 секунд.
Советую прочитать:
Рыбалка в марте. Какая рыба клюёт