Пошаговый рецепт приготовления карпа, запеченного в ореховой панировке.
Отличное решение для праздничного стола, необычное сочетание продуктов – карп и орехи. Для приготовления ореховой панировки используют: миндаль, фундук, грецкие орехи, бразильские орехи, арахис, кешью. По желанию, можно использовать один вид орехов или смесь.
Орехи измельчают в блендере или с помощью скалки. В качестве гарнира можно подать отварной рис, картофель, печеные или отварные овощи. Карп по такому рецепту получается нежным и вкусным, мякоть не пересыхает, а корочка из орехов добавляет оригинальности и пикантности блюду.
Рыба подойдет любая, белых сортов, морская или пресноводная, но я готовлю в основном из карпа (как ловить карпа). Если готовить из мороженной рыбы, то до полной готовки небольших кусочков достаточно будет только обжарить их на сковороде, несколько раз перевернув. Свежую рыбу следует доводить до полной готовности в духовке.
Ингредиенты для карпа в орехах
- карп – 1,5 кг.;
- орехи грецкие – 100 г.;
- арахис жареный – 50 г.;
- лимон – 2 шт. (один для маринования, второй для запекания в духовке);
- смесь специй — розмарин, имбирь, черный молотый перец;
- соль;
- растительное масло для жарки;
- яйцо – 1 шт.;
- мука — 1 ст. л.;
Процесс приготовления карпа в ореховой панировке
1. Карпа почистить, разделать, удалить внутренности, плавники и хвост, порезать на порционные небольшие куски. Сбрызнуть рыбу лимоном, посолить, сдобрить специями. Отставить на 15 мин.
2. Пока рыба маринуется, грецкие орехи прокалить на сковородке. Арахис очистить от кожуры.
3. Измельчить орехи для панировки. Для этого собрать орехи и арахис в пакет, пройтись по нему несколько раз скалкой или воспользоваться блендером.
4. Смешать яйцо с мукой до однородной массы. Рядом поставить тарелку с ореховой панировкой. Опустить куски рыбы в кляр, после обвалять в орехах. Делать это следует не быстро, держать кусочки в кляре и в орехах примерно по полминуты, чтобы ингредиенты схватились.
5. Обжарить рыбу со всех сторон на сковороде, так чтобы орехи зарумянились.
6. Приготовить противень, выстелить фольгой, выложить на нее кусочки обжаренного карпа, еще раз полить соком лимона. Оставшийся лимон порезать на четвертинки, распределить сверху. Оставшуюся ореховую панировку выложить в сковороду, где готовилась рыба, обжарить в течении 1-2 минут и высыпать на рыбу.
7. Фольгу завернуть и плотно закрыть. Запекать в горячей духовке 15-20 мин до готовности.
8. Рыбу вынуть из духовки, развернуть, дать немного остыть. Блюдо подавать горячим, с гарниром или дольками лимона.
Приятного аппетита!