Фидер — скользящая кормушка

Один из вариантов крепления скользящей кормушки.

Я редко ловлю на фидер, но порой приходится прибегать именно к этой снасти. И дело ту не в том, что фидер (донная снасть) в чем-то уступает другим снастям, а всего лишь в моих пристрастиях – я люблю ловить спиннингом с берега на малых реках, постоянно передвигаться, искать новые места и делать частые забросы в трудные места. Но отличие фидера от других снастей в том, вернее, не отличие, а одно из приятных дополнений, что обычную спиннинговую снасть легко можно переоборудовать в донную и насладиться рыбалкой по мирной рыбе. Зная это, в моем рюкзаке всегда есть несколько грузил для донки, ну и, конечно же, кормушки для фидера, на которых уже закреплено грузило.

Многим известно, что закрепить кормушку на фидере можно несколькими методами. Я предпочитаю пользоваться методикой, при которой кормушка скользит по основной леске. При этом, ранее я пользовался специальными трубками, на которых установлен карабин на вертлюге для крепления кормушки. Данный девайс удобен, выполняет функцию противозакручивателя, да и смонтировать снасть подобным образом сможет даже начинающий рыбак. Сегодня я редко использую подобный монтаж, так как трубочка иногда забивается и рыба при поклевке ощущает незначительное сопротивление, в результате чего, некоторые виды рыб могут просто «выплюнуть» крючок с насадкой или наживкой. В своей практике я использую обычную рыболовную кормушку, но закрепляю её следующим образом:

Фидер, скользящая кормушка

1. Из кембрика делаю стопор, одеваю его на леску. При желании специальные стопорные элементы можно купить в рыболовном магазине, но мой принцип такой, что если что-то можно сделать самостоятельно, то я это делаю. Практика показывает, что самоделки работают порой не хуже, чем промышленные образцы.

2. Затем, я надеваю бусинку.

3. Следующий шаг: я беру щучий поводок (можно из темного металла, а можно из волокон) и на него устанавливаю кормушку. Поводок через петельку или вертлюг надеваю на леску. В результате, он свободно передвигается по леске.

4. Завершающий этап — это установка фиксирующего элемента-ограничителя. Я одеваю бусинку и ставлю вертлюг маленького размера. Затем делаю поводок из лески меньшего диаметра и методом петли закрепляю его на вертлюге.

Конструкция готова. При этом, верхний ограничитель можно перемещать, что даст некоторую свободу свободного хода лески. Например, если между нижним вертлюгом и ограничителем расстояние в 50 см., этого вполне достаточно, чтобы клюнувшая рыба отплывая не почувствовала сопротивления кормушки, а рыболов успел сделать результативную подсечку.

Испытайте этот способ, всего Вам хорошего.

Советую прочитать:

Фидер для реки

Простой фидер (донка), который ловит


.