Отчёт о рыбалке — На реке Ветлуге, посёлок Юркино

Отчёт о рыбалке на реке Ветлуге, посёлок Юркино. Фидер и закидушки. Лещ-«полторашник», сомята и сопа-белоглазка. Что-то на Ветлуге изменилось…

Давно собирались мы на Ветлугу. Слышали то от одного знакомого рыбака, то от другого, мол, лещ ловится на Ветлуге крупный, до двух кило и более. Но до тех мест расстояние не ближнее. Поэтому, если уж ехать, то сразу на два-три дня. А эти дни не всегда можно выкроить с работой и прочими обязанностями. Так и откладывалась поездка в дальние края, а рыбалка была больше пригородная.

Благодатное время летнего лещового хода мы пропустили. Обычно, сколько помню, в самый разгар лета ловился крупный лещ на Ветлуге, в июле месяце. А тут только в августе выбрались. Но ладно, думаю, что-нибудь поймаем. Тем более что по сведениям приятеля один его знакомый всё время леща ловит в тех местах. Полукилограммовых подлещиков отпускает. Вот так… А нам бы такие как раз пригодились бы для того, чтобы и душу отвести, и завялить, закоптить рыбу. Подлещики такого размера лучше всего просаливаются и коптятся (как закоптить леща).

Собрались и выехали с сыном Димкой на его «Логане». Правда, с утра не вышло. Только после обеда получилось выбраться. Но шли в основном под сто двадцать, где-то и быстрее. Хотя особенно не разгонишься на узком козьмодемьянском тракте. Хоть и федеральная дорога, но петляет и по ширине явно не соответствует параметрам. О судьбе лихача водителя и пассажиров маршрутки, разогнавшейся в ночное время по узкой дороге и врезавшейся в лесовоз, свидетельствуют венки на обочине. В прошлом году произошла трагедия.

В Юркино были часам к четырём. Накачали лодку, подвесили мотор. Загрузили вещи. И откуда только набирается такое количество рыболовных припасов? Вроде бы и ничего лишнего нет. Можно, конечно, было и на нашем берегу устроиться. Но Димка ездил сюда с женой отдыхать, и уж больно понравилась ему песчаная коса на противоположном берегу, где, по его словам, за мелководьем сразу чернела яма. Да и народу на этом берегу не было. Всё же вблизи деревни ловить собираемся. По нашему берегу и городские рыболовы с фидерами сидят, и местные жители и рыбаки ходят.

Итак, мы на месте. Коса, конечно, красивая и глубина вроде чернеет. Но после заброса стало ясно, что хоть и не мелко здесь, а до бровки докинуть кормушку не получается. Она, эта бровка, видимо, располагается ближе к обрывистому противоположному берегу. Как ни старался я докинуть до неё, но плетёнка фидера уходила в воду пологой линией. Если для отдыха место здесь подходящее, то для рыбалки – не очень. Но поглядим… Времени на поиски нового места уже не было. Тем более, что неподалёку находилась старица, заросшая кувшинками. Вот где поставить жерлицы-рогульки (как поставить жерлицы-рогульки). Были бы со щукой.

Но наловить живца оказалась на косе трудным делом. Попадалась только сопа. Плотвы не было. А сопа-белоглазка слабая рыбка на крючке жерлицы. Долго не протянет. Надо было сразу уходить в старицу и ловить там плотву или карасей с лодки. Это я понял уже потом. А пока мы надеялись на клёв подлещика. Но клевала только сопа, а единственный подлещик на полкило попался только в темноте.

На ночь забросили несколько закидушек с насаженным мясом перловицы-ракушки. На сома. Но так и не звякнул колокольчик закидушки.

Утром всё так же клевала некрупная сопа и я предложил перебраться на противоположный берег, желтеющий песчано-глинистым высоким обрывом. Там явно была яма. Сказано-сделано. Завели мотор и отправились на ту сторону. Да, после заброса фидера стало ясно: под берегом не менее шести метров глубины. Но опять же была проблема дотянуться до бровки, но уже с другой стороны. Только мой фидер длиной 3,9 метра доставал до границы ямы и косы. Не зря я его взял. Коротенькие фидеры-самоделки, отлично работавшие на малой реке, здесь не доставали до бровки какие-то десять метров. Кормушки падали в яму.

Здесь тоже клевала сопа, только более крупная. К вечеру на фидер, видимо, взял сомёнок, судя по рывкам. Но сошёл. А уже в сумерках взял ещё один. Этого я взял. Ночью же вообще пришлось убрать фидеры, поскольку постоянно брали сомята с ладонь. Их приходилось снимать с крючков и бросать в воду. Крупнее сомята не попадались.

Сомик на закидушку, река Ветлуга

Утром взял на мой фирменный фидер лещ-«полторашник», попались несколько подлещиков, но в целом лещ не брал. Как сказал подошедший на «Казанке» местный рыболов, леща здесь нет, как было раньше, уже два года. И даже знаменитый Суходол, куда мы вначале хотели отправиться, был не лучше этого места, где мы находились сейчас. Что-то видимо на Ветлуге изменилось. По ведру рыбы мы поймали, если учитывать рыбу, сваренную в ухе, но преобладала сопа.

Лещ пойманный на Ветлуге

Поймали по ведёрку рыбки


.