Щука на поплавок

Статья-размышление.

Интересна ловля щуки на живца. В своей практике рыбалки на щуку на малых реках, к этой методике я прибегаю довольно часто. Связано это с рядом причин. Например, есть такие места, где растительность не позволяет выполнить заброс спиннинга, но видны окошки чистой воды, куда как раз и можно «зарядить» живца. Кроме того, правильно насаженный живец привлекает щуку в разы активнее, чем любая искусственная приманка. Все дело в том, что раненый живец не только совершает естественные движения, которые «знакомы и близки» хищнику проживающему в этом же водоеме, но и испускает своеобразный запах, который щука так же прекрасно чувствует. Все движения живца, его постепенное засыпание, запах — служат своеобразным сигналом для щуки, словно говорят ей, что «там» раненая рыбка, что там пища. А когда живец уже попал в поле зрения хищницы, судьба его предрешена. Есть такой момент, когда срабатывает инстинкт, щука уже не может остановиться. Происходит бросок, переворачивание живца, подсечка и…

Поплавочная живцовая снасть позволяет облавливать самые трудные места. От рыбака требуется только умение правильно преподнести живца, остальное сделает природа. Так, мне приходилось рыбачить на некоторых заросших речушках, где после заброса проходило не больше 2-3 минут, как следовала поклевка. Конечно, такая удача не всегда сопровождает рыбака, но если Вы нашли интересное место (омута, завалы коряг, заросшие реки и озера), можно быть уверенным, что именно поплавочная снасть обеспечит успех. Кроме того, насадив живца покрупнее, можно надеяться на поклевку наиболее крупного экземпляра. Хотя иногда бывают и казусы. Так, однажды я насадил на тройник карасика размером с ладонь ребенка (что-то около 10-12 см.) Каково же было удивление, когда на такого живца взял настоящий «крокодил» размеров в 25 см. да, бывает и такое. Итак, каким же требованиям должна отвечать живцовая поплавочная удочка на щуку? Давайте коротко пробежимся по некоторым нюансам:

1. Леска. Не буду тут много говорить, скажу сразу, что я ставлю леску 0,25-0,4 мм., использую обычные щучьи поводки для привязывания 1-2 тройников или двойников. Иногда, вместо металлических поводков я использую обычную капроновую нить темного цвета. Капроновую нить щука перекусывает не так легко, как леску или плетенку, так что, поводки из капронки оправданы.

2. Удилище я использую телескопическое, 4 метра длиной. Сразу скажу, что удочка не фирменная, производитель неизвестен. Но это никак не сказалось на качестве телескопа. Единственный нюанс, обратите внимание, чтобы первое колено было не полым, а цельным. В противном случае, первый же удар щуки, даже 500-граммовой, оставит Вас со сломанной удочкой.

3. Для удобства рыбалки я ставлю безинерционную катушку. Ей удобно пользоваться в процессе рыбалки. Когда нужно забросить живца метров на 10, а при поклевке стравить или подмотать леску.

4. Поплавок — важная деталь. Поплавок я окрашиваю в яркий цвет. Желательно, чтобы его форма была максимально приближена к форме куриного яйца. Поплавок должен оставаться на плаву под весом живца и грузила. Я предпочитаю крепить поплавок за нижнюю и верхнюю антенны, так как такая конструкция способна легко пробивать ряску и траву при рыбалке в сложных условиях.

5. Грузило я ставлю на расстоянии от живца примерно в 25 см. Этого достаточно для того, чтобы и живец относительно спокойно плавал, и в то же время, он ограничен в движениях, не заплывает в коряги, траву и т. д. Грузило должно иметь такой вес, чтобы живец мог передвигаться только в пределах участка лески от грузила до самого живца, т. е. на расстояние 20-25см. При этом, грузило должно удерживать живца на заранее заданной глубине. Кстати, грузило я ставлю скользящего типа, не зажимное, чтобы не пережимать леску. Стопором для грузила служит вертлюг, к которому я креплю поводки с двойниками или тройниками.

Как видно, поплавочная снасть на щуку не отличается какими-то сложными техническими моментами. Между тем, ловля на неё крайне интересна. От себя замечу, что после заброса живца нужно выждать как минимум минут 15-20, прежде чем Вы решите сменить место. Вытаскивать живца нужно медленно, так как иногда при подъеме снасти происходит бросок. Если поклевок нет, я «играю» с глубиной и размером живца. Как правило, если место перспективное, ухожу я с него, спустя час, полностью убедившись в том, что использовал все свои знания и навыки при ловле на живца. На сильно заросших и неглубоких озерах и реках, наибольший эффект дает постоянное перемещение по берегу с поплавочной снастью, когда живца как бы подбрасывают в наиболее интересные места.

Так что, пробуйте и удачи Вам.

Советую прочитать:

Фарш для прикормки хищника

Поплавок на реке

Рыбалка на реках Крыма


.