Жерлица-рогатка — советы
Наверное, многие из нашей рыбацкой братии, кто увлекается рыбалкой хотя бы несколько лет, слышали о такой снасти, как летняя жерлица рогулька. Да и я уже неоднократно рассказывал о ловле на рогульку (в разных регионах страны, данную снасть называют по-своему: рогулька, рогатка, жерлица-роготулька, вилка и т.д., кстати, сейчас появились и универсальные жерлицы для зимы и лета). Эта снасть имеет довольно давнюю историю, проста в изготовлении, практически не требует от рыбака каких-то особых навыков. Между тем, она достаточно уловиста, надежна и доступна. Именно эти качества способствуют неугасаемой популярности данной жерлицы, особенно среди рыбаков деревень, сел и регионов нашей страны. Замечу, что сама снасть практически ничего не стоит: в любом рыболовном магазине или магазине хозяйственных товаров можно приобрести катушку капроновой нити, двойники или тройники. Что касается грузил для оснащения рогатки, тут каждый проявляет фантазию: кто-то монтирует снасть, используя заводские грузила, другие же приспосабливают для этих целей все, что найдется под рукой. В своей практике я чаще всего использую обычные джиговые грузила, просто продевая нить через их ушки, а в качестве ограничителя у меня выступает вертлюг. Кстати, продевая таким образом джиговое грузило, можно регулировать расстояние последнего до крючка с живцом, что иногда необходимо, когда требуется дать живцу больше свободы для свободного передвижения. С конструкцией жерлицы в виде рогатки Вы можете ознакомиться самостоятельно, благо, что материала на данную тему предостаточно. А вот о некоторых своих хитростях, я поведаю, чтобы Ваша рыбалка стала более интересной и результативной.
1. Жерлицу я привязываю не только за ручку рогатки, но и фиксирую за одну из рогаток (первый узел как раз у расхождения рогов, второй у основания ручки рогатки). Все дело в том, что при резкой поклевке и рывке, у меня пару раз были случаи, когда основа рогатки просто ломалась. Повторюсь, это редкое явление, и причина в моем случае, скорее всего, была даже не в силе рывка, а в самом материале (треснувшая ручка), но опыт такой был, поэтому имейте ввиду.
2. Часто жерлицы привязывают к шесту, который находится на берегу. Советую сам шест как-то закрепить. Понятно, что щуренок его не сдвинет, а вот если клюнет действительно трофейный экземпляр – возможно все.
3. В своей практике я использую темную капроновую нить, хотя голодная щука прекрасно берет и на снасть, оснащенную белой нитью. Если приобрести темную нить не получается, я просто водостойким маркером окрашиваю примерно метр нити от крючка, в результате чего получается своеобразная маскировка. С другой стороны, многие мои коллеги прекрасно ловят на нить белого цвета и никаких неудобств по этому поводу не испытывают.
4. Живца я насаживаю как минимум на два крючка. Чаще всего, использую двойники, но при плохом и вялом клеве в моей рыбацкой сумке всегда есть несколько поводков с тройниками.
5. Лучший живец тот, который обитает в данном водоеме – это утверждение подтвердит любой щукарь. К примеру, я часто привожу живца с собой (мелкого карася). Но были у меня выезды на водоемы, где щука полностью игнорировала карася, но отменно выходила на окуня, плотву и верховку (последняя рыбка, к сожалению, очень быстро засыпает на крючке, поэтому её можно использовать в самом крайнем случае).
6. Место фиксации шнура на рогатке нужно обработать шкуркой, чтобы не было торчащих заусенцев, которые при рывке могут просто прорезать нить. Саму рогатку также необходимо максимально «сгладить», чтобы при поклевке шнур свободно сбрасывался под силой движения рыбы.
7. Чтобы с расстояния увидеть, была поклевка или нет, сами «рога» можно покрасить, например в белый цвет. При намотанной нити краски не видно, а вот при поклевке нить сматывается, обнажая окрашенный участок, который хорошо заметен на фоне воды и берега.
8. На свои «рогатки» я наматываю минимум 10 метров шнура, чтобы щука при поклевке могла отойти от места, перевернуть в своей пасти живца, и заглотить его. В противном случае, возможен эффект выдергивания живца из пасти рыбы на этапе отхода.
9. Учитывая пункт №8, жерлицы я ставлю (если место перспективное) на расстоянии друг от друга минимум в 10-15 метров. Если же это обычный участок малой реки, а я рыбачу только на малых реках и озерах, то расстояние между жерлицами составляет примерно 30-50 метров. Но повторюсь, данные расстояния условны, и возможны различные вариации: все зависит от места, от ситуации, погоды, типа береговой линии и т.д.
10. Есть методика ловли на жерлицу, когда расщеп вообще не делается. В этом случае шнур продевается через обычную канцелярскую резинку, которой он и фиксируется к правому или левому рогу рогатки. При поклевке, резинка рвется, нить свободно сходит с рогатки и т.д. Минус метода в том, что необходимо иметь запас резинок. Но, метод имеет место быть, поэтому о нем и рассказано.
Это далеко не все тонкости ловли на «рогатку». Наверняка, у каждого жерличника есть свои наблюдения и наработки, с чем-то они согласятся, а что-то в данной статье их просто рассмешит. Наверное, так и должно быть, ведь каждый рыбак накапливает свой опыт, учится и постигает новое.
Удачной Вам рыбалки и всего хорошего.
Советую прочитать:
О других видах жерлиц для хищника зимой, читайте статью «Хищник на зимние жерлицы»