Пикер

В данной статье я рассказываю об одной фидерной оснастке, оснастке Пикера. Как и где применяется пикер, какая используется прикормка, какие нужны насадки и немного практических советов для рыболовов.

Какие-либо советы о выборе определенной модели пикера всегда носят субъективный характер. То, что идеально подойдет одному, второму не понравится. Но есть один момент, которые имеет значение для любого пикера: наличие в комплекте различных по своей чувствительности и гибкости вершинок, и чем их больше, тем лучше.

Оснастка пикера

Пикер

Пристальное внимание при рыбалке пикерной снастью в местах с густой растительностью следует уделить кормушкам и грузилам. Пикер с легкостью забросит как самые легкие дробинки грузил, так и тяжелые тридцатиграммовые шарики. В зависимости от дальности заброса прикармливать место можно будет рукой или, забрасывая шары рогаткой. Монтаж грузил может производиться разными способами и зависеть от цели и способа рыбалки. Для мобильной ловли некрупной добычи с частыми передвижениями оптимальным вариантом будут обычные грузики. Для стационарной рыбалки крупного карася, линя, леща и т.п. на некотором удалении от берега с постоянным прикармливанием лучше использовать кормушки. К тому же грузики гораздо чаще цепляются за водоросли, затрудняя рыбалку.

Оснастка Пикера

Для рыбалки на водоемах без течений наиболее подходящими являются цилиндрические кормушки, так как они намного легче и быстрее поднимаются к поверхности воды и не так часто цепляют водоросли. При ловле на небольшой глубине, что свойственно местам с обильной растительностью, следует использовать легкие кормушки от 5 до 10 грамм весом изготовленные из пластика или метала. Варианты, где груз крепится к корпусу кормушки не самый удачный, так же как и такой, когда торцевые грузы не снимаются. Эти модели часто тонут и вязнут в траве. Оптимальной кормушкой будет та, прикормка из которой будет высыпаться даже от соприкосновений с нетвердой поверхностью. Учитывая последнее вместо монопольной лески лучше использовать плетеный шнур толщиной от 0,08 до 0,1 миллиметра, который намного лучше сопротивляется различным водным преградам, не боится применения силы в случае зацепа и оптимально подходит для охоты за крупным уловом. Для поводков в этом случае оптимальной будет леска длиной до 20 см и диаметром 0,14–0,16, крючки от №12 до №18. Катушки могут быть разные: и небольшие безынерционные, и матчевые профильные.

Оснастка ПикераОснастка Пикера

Чем кормить при ловле на пикер

Весенняя рыбалка не нуждается в каких-либо изысканных по способу приготовления прикормок. Для ловли разнообразной белой рыбы подойдет самая обычная проверенная готовая прикормка, в которую следует добавить песка, грунта и небольшое количество вареной перловки или пшена для привлечения рыбы покрупней. Наживка также стандартная:

Наживки: опарышь, червь, который особенно привлекает крупные экземпляры и отпугивает мелочь, мотыль;

Насадки: перловка, тесто, иногда кукуруза, хлебный мякиш или манка.

Достаточно эффективным в роли приманки может оказаться пенопласт, используемый как самостоятельно, так и в бутерброде. Такая насадка подходит и для стоячей воды, и для водоемов с течением. Пенопласт помогает поднять приманку над растительностью и привлечь к ней рыбу, нередко достаточно крупную.

Ловля на пикер, практические советы

При ловле на пикерную снасть, не предполагается самоподсекание, поэтому донка должна обеспечивать мгновенную подсечку. При ее установке лучше использовать переднюю, достаточно широкую подставку, которая значительно облегчает регулировку угла между плетенкой (леской) и вершиной удилища. Если в этих целях используется рогатка, то лучше сделать ее с одним рогом, что облегчит срыв удилища с одновременной подсечкой. Выбирая способ подсечки, наживку, конструкцию оснастки важно сориентироваться по характеру клева, какая рыба заинтересовалась насадкой. Торопиться менять перспективное место рыбалки при отсутствии крупной рыбы также не стоит сразу, достаточно часто на смену мелочи, клюющей до обеда, подплывают более крупные экземпляры. Можно на некоторое время перейти на мобильную ловлю, пройтись по водоему, а потом вернуться на прикормленное.

P.S. Советую ознакомиться и с другими вариантами оснасток в фидерной ловле, см. здесь.


.